首頁

耕耘心田|和晶對話鄭鈞:快樂是做真實的自己

EEO視頻2019-06-06 14:39

“出離心的培養是從學習知足開始的。只有對現在擁有的一切感到滿足,心存感激,咱們才會停止盲目的追趕。“——《前行筆記之耕耘心田》

咱們越來越習慣活在別人的眼里

那里的咱們執著地追求外在的光鮮亮麗

卻忘記了自己內心真正渴望的是什么

但幸福恰恰源于咱們能夠真實地面臨自己的內心

《耕耘心田》第一季第十期,和晶對話鄭鈞,為咱們泛論如何打破生活藩籬,活出真實的自己,快樂的自己。

咱們永遠無法從外界索取到真正的快樂

咱們曾經以為或者一直以為快樂就等于吃遍好吃的,玩遍好玩的,盡可能擁有更多的選擇,被更多人的贊賞目光所包圍,享受這些事情時咱們以為咱們獲得了真正的快樂,但實際上這些只是快樂的影子,咱們不斷地追趕著虛無縹緲的影子,奔跑著、吶喊著,但當太陽落下山頭時,才發現自己已經丟失甚至忘記了內心真正渴望的、那些能讓咱們獲得真正快樂的東西,這恰恰是咱們永遠無法從外界索取到的。正如《前行筆記之耕耘心田》一書所說:“出離心的培養是從學習知足開始的。只有對現在擁有的一切感到滿足,心存感激,咱們才會停止盲目的追趕。”

幸福不需要被仰望,因為它就在咱們腳下

《前行筆記之耕耘心田》一書中寫道:“平日里咱們常在回憶、憧憬、幻想、計劃的世界中尋找安全感和慰藉, 這個所謂的實際世界太不讓人踏實了。錢財、地位、感情、健康......無一不是有也擔心心,沒有也擔心心。”幸福是一種對生活滿意的感覺,需要咱們腳踏實地地用心去經營、去感受,盲目地仰望他人的位置只會讓咱們陷入生活的騙局當中,從而離真正的幸福越來越遠。咱們羨慕的東西,比如金錢、地位、才華,往往不是幸福的源泉,幸福本身存在于咱們的內心,那些讓人喪失自我的東西到頭來都抵不上一顆淡泊名利、安靜恬然的內心,因為后者才能讓咱們感受到真正的幸福。

能夠活得愉快才是最重要的

咱們越來越習慣活在別人的眼里,希望被周圍的人認可、羨慕,似乎別人眼里的咱們越出色,咱們的人生就越有價值。但是當熙熙攘攘的人群散去之后,才發現自己已經被生活折磨得傷痕累累、疲憊不堪,忘記了在大千世界中,能夠活得愉快才是最重要的。別人眼里的咱們并總不是真實的咱們,總是在乎他人的目光,會讓咱們喪失做真正的自己的那種快樂。

真實本身就是一種快樂

這個世界充滿了各種各樣的誘惑,如何選擇自己的生活方式不再是一個簡單的問題,它讓咱們迷茫、焦慮、不知所措,甚至會讓咱們長期陷入患得患失的狀態。每當咱們不知如何選擇時,找一個不被外界打擾的、安靜的地方,認真聽一聽自己內心真實的想法。真實地面臨自己,真實地面臨一切,或許才是咱們最好的選擇,因為真實本身就是一種快樂。