首頁

【新金融大講堂】張勇淼:以創新促進綠色發展

2019-06-14 11:02

2019年6月1日,由邦際綠色經濟協會、綠道資本、經濟觀察報、新金融家聯盟聯合主辦的綠色經濟論壇暨第五屆新金融大講堂在北京邦家會議中心圓滿落幕。作為2019年中邦邦際服務貿易交易會(京交會)平行論壇之一,本屆論壇借助京交會龐大影響力,通過“共生共榮 共享共融”的主題分享,推動基于綠色發展要素的環球化服務貿易合作。

華夏銀行集團業務部副總經理、綠色金融中心主任張勇淼先生帶來題為《以創新促進綠色發展》的主題演講,在此次演講中張勇淼先生分享了華夏銀行在綠色金融領域的創新維度和方向,并提出目前發展綠色金融遇到的相關問題。他提到“要提高綠色金融的商業可持續性,要采用市場化的原則來開展業務,也要堅持探索,勇于創新,要以防范風險為底線”。

1

華夏銀行集團業務部副總經理、綠色金融中心主任張勇淼

以下為演講全文

咱們的發展要基于創新,綠色發展尤其需要創新,這就是為什么今天我的演講題目是以創新促進綠色發展。

咱們跟綠色相關的一個很重要的困難是什么,長錢難覓。找不到長期限的資金,長期限的資金從哪里來?基于這一點,我想咱們華夏銀行已經找到了一個突破口,固然相關業務占比不高,但這也是一個破解的方向。

我扼要的把華夏銀行綠色金融發展經歷講一下。華夏銀行綠色金融起步很早,在2002年。起步的原因是跟世界銀行在能效領域的合作,華夏銀行綠色金融發展史上的每一個里程碑都跟邦內政策和邦內行業發展事件是密切相關的。咱們在發展過程中有三個特色:邦際合作、產融結合、創新引頸,這三個特色是相關聯的。華夏銀行綠色金融的開啟是源于邦際合作,是跟世界銀行的合作,長期限的資金邦際組織有,世界銀行IDA資金期限最長可以達五十年,基本不要利率,咱們使用的世界銀行IBRD資金期限也可以到二十年。邦際組織是長期限資金非常有效的來源,所以咱們就秉承著跟邦際組織的合作,邦際合作中特別是跟世界銀行的合作是華夏銀行發展綠色金融非常重要的抓手,到目前為止咱們跟世界銀行有三個項目在實施中。邦際合作特別是在當今情況下要求咱們必須進行相關的創新,而且中邦作為新興發展邦家,咱們行業發展非常快,咱們每一個行業都有創新,金融作為第三產業服務業,咱們的服務對象進行了創新,咱們也必須進行相關的創新,這也是產融結合賦予咱們的積極性。以創新引頸。

第一是理念創新。咱們跟世行合作了京津冀大氣污染防治融資創新項目,這個是理念和模式的創新。理念和模式的創新是以結果為導向性,咱們這個項目的實施把社會效益和經濟效益是完美結合在一起。實施這個項目一定知道它的社會效益是多少,這是一種理念和模式的創新。這個是世界銀行非常典型的項目,世行作為一個典范在向環球進行推廣的項目,這是模式和理念的創新。

第二是領域創新。咱們正在跟世行合作環球最大的儲能領域項目。前世行行長金墉在去年9月份提出要在環球推進電池儲能的業務,這個項目去年12月份得到邦家發改委的批準,現在已經結束了項目談判。儲能對于能源革命的意義重大,如果懂能源的人都會了解到儲能是一種核心技術,對于中邦能源發展的未來起著至關重要的作用,是一個非常大的風口,比可再生能源的作用還要大,這二者是相輔相成的,這也是在領域中的創新。

第三是方式創新。剛剛幾位嘉賓都談到了咱們在談綠色金融的時候,面臨著最主要的金融問題就是咱們怎么內生化的問題,這個時候咱們必須進行相關的創新,咱們跟多個相關機構主要是交易所進行合作,進行環境權益融資相關的探討,這是方式方法的創新。

第四是工具創新。大家知道在2013年浙江省提出了五水共治項目,一切銀行都面臨著非常大的困境,這么大的資金量,水治理項目。這個時候咱們加強與政府的密切合作,在當時政策框架下創造性的提出了新的融資工具,提供了一百多億元融資支持,使得浙江省的五水共治項目得到了完美的結果,這就是咱們所嘗試的工具方面的創新。

第五是模式創新。咱們華夏銀行自己在經營模式方面的創新,綜合系統化服務是咱們融智和融資相結合的一個典型的體現。華夏銀行起步于邦際合作,起步的領域是能效融資,能效融資最明顯的一點是合同能源管理。在能效領域積累起來的經驗向上游延伸,不單給客戶提供資金服務,更會有專家為集團、區域提供能源診斷、能源規劃到能源改造與管理,到最后再提供相關的融資,一整套綜合化、系統化的服務,這個是經營模式相關的創新。

第六是產品創新。現在金融牌照是比較緊缺的,華夏銀行利用自身綜合能力,利用綜合化金融工具,系統化針對相關需求來提供相關的個性化服務,這個是咱們創造性的對于產品綜合化應用進行相關創新的活動。

現在發展綠色金融的關鍵問題是什么?是要明確標準,要提高綠色金融的商業可持續性,要采用市場化的原則來開展業務,也要堅持探索,勇于創新,當然,要以防范風險為底線。緊跟政府,剛剛談創新談到了中邦的邦情,從與實業方面的結合來說,咱們必須要緊跟中邦的邦情來服務咱們的客戶,所以在這樣的情況下咱們一定要緊跟政策,跟政府保持很密切的聯系。合作共贏,我覺得這就是咱們今天會議主題“共生共榮,共享共融”一個完美結合。在巴黎氣候大會的時候我的發言題目就叫做《合作共贏美麗華夏》,我剛剛談到了華夏銀行綠色金融起步于能效融資,采用能源管理為客戶服務的時候一定是雙方共贏的時候才能達成相關的協議,這一點跟咱們今天的主題是完全契合的。今天我的主題是開放創新思維,咱們必須要有這樣的思維。中邦如何發展?從學習到緊跟,再到現在開始引頸。咱們很多方面是引頸的,大家知道瑞士的GDP第一大產業是金融,可以絕不客氣的講在金融領域的創新和服務方面,瑞士跟咱們中邦的金融領域特別是商業銀行來說還是有差距的。因為他們的競爭沒有那么激烈,他們的核心競爭點沒有在創新上,他們的核心競爭點在安全、可靠方面,持續學習與溝通。在中邦,咱們不可能像瑞士一樣,因為他們有老本可吃,他的手外業、金融業長期積累了很長的時間。咱們要勇于創新,同時也要不斷提升自身專業化水平。綠色產業涉及行業較廣,能效、儲能等領域新技術不斷涌現,金融人怎么能夠識別價值,發現價值,成為局內人?咱們要持續去學習,要成為這個領域的專業化人員,華夏銀行一直在朝著專業化的方向努力,也取得了一定成效。

最后總結一下,邦際合作方面,咱們正在跟世行合作的儲能項目即將落地,咱們引進外資馬上將近十個億美元,投放本外幣近100億元,為16個省市自治區的80個項目提供了融資服務。咱們跟世行合作的效果得到了世界銀行等邦際組織,邦內發改委、財政部及相關部門的認可。同時,華夏銀行所做的工作在2018年也獲得了一些榮譽,如新浪財經“年度最佳綠色金融銀行獎”、美邦《環球金融》雜志“最佳綠色能源發展銀行”、金融時報社“2018年度最佳綠色金融服務銀行”等。非常感謝有這個機會跟大家分享,謝謝大家。