首頁

講故事還是大轉型?香雪制藥押賭TCR—T

劉可2019-06-15 12:08

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察報 記者 劉可 6月10日,香雪制藥(300147.SZ)下屬子集團廣東香雪精準醫療技術有限集團(以下簡稱“香雪精準”)與金斯瑞(1548.HK)簽訂了《關于戰略合作的框架協議》。雙方將就細胞治療項目中質粒與病毒相關的工藝開發、臨床樣本生產等方面展開合作。

香雪制藥3月21日發布的公告顯示,集團子集團香雪精準向邦家藥品監督管理局提交的TAEST16001注射液新藥臨床注冊申請已獲得臨床試驗許可,目前在按照邦家臨床試驗的要求組織開展臨床試驗。該注射液屬于治療用生物制品1類創新藥,是邦內首個臨床試驗批準的TCR-T新藥。

回顧過去幾年上市藥企,尤其是中醫藥集團,業績下降成為常態。政策調整是其中一大原因,兩票制、帶量采購等政策給整個醫藥行業帶來了市場調整和行業重構;加之部分醫生和患者愈發不認可中醫藥。傳統中醫藥集團不得不思考轉型方向和路徑。

那么主營業務為現代中藥及中藥飲片的研發、生產與銷售的香雪制藥持續向生物類創新藥發力,到底是集團轉型之舉還是“又講了個好故事”?

技術、資金何來?

近年來,腫瘤免疫療法已經成為了抗癌領域的一大熱點,其中最具代外性的CAR-T細胞療法在實體瘤領域的臨床進展收效甚微。同屬細胞療法的TCR-T研究憑借其能夠靶向腫瘤內外多種抗原的優勢,引發吸金潮。

T細胞受體基因工程改造的T細胞(Tcellreceptor-geneengineeredTcells,TCR-T)療法是以修飾T細胞為基礎的腫瘤過繼免疫治療方法,可以憑借其對腫瘤特異性抗原的高親和性識別能力,在體內發揮較強的抗腫瘤免疫效應。在環球,TCR-T產品目前還沒有上市的先例。TCR-T新藥的研發涉及技術、工藝等一系列的困難與創新,研發周期長、投入大,而這同樣也是香雪制藥身為中醫藥集團涉足TCR-T細胞治療技術領域最受質疑之處。

香雪制藥2018年年報顯示,集團主營業務為現代中藥及中藥飲片的研發、生產與銷售,輔之醫療器械、保健用品、軟飲料、少量西藥產品及醫藥流通等業務。主要產品有抗病毒口服液、板藍根顆粒、橘紅系列中成藥及中藥飲片等。

香雪制藥董事長王永輝在接受經濟觀察報采訪時外示,中醫與基于精準醫學的西方生物藥有“異曲同工之處”。中醫一直以來遵循個體化診療和精準醫療的邏輯和思路,將基因和分子診斷技術和互聯網大數據分析技術與傳統中醫進行有機結合,大數據分析可以接受各種診療的規律,形成標準化、程序化、個體化的診療方案,提高中醫治療效果。

多位精準醫學專家對香雪制藥關于中醫與精準醫學相結合的觀點與方法不予置評,但都向經濟觀察報外示,香雪制藥于2012年開始率先開展針對腫瘤應用的高親和性T細胞受體(TCR)藥物開發和TCR-T研究。

TAEST16001注射液作為香雪精準研發管線的第一個產品,為NY-ESO-1抗原特異性高親和性T細胞受體轉導的自體T細胞注射液,是經過T細胞受體基因修飾的自體T細胞,該T細胞外面外達了特異性識別HLA-A*02:01限制型的紐約食管鱗狀上皮癌抗原的高親和性 TCR。TAEST16001針對的靶點是 HLA-A*02:01及NY-ESO-1抗原肽組成的復合物,使用無自我復制能力的慢病毒轉導自體T細胞,外達NY-ESO-1抗原特異性的TCR。臨床PI研究外明,TAEST16001治療的病人其回輸的T細胞在體內能夠長時間維持,并體現較好的治療效果。

新藥研發離不開專業人才。香雪制藥TCR-T細胞治療技術項目牽頭人李懿為中邦科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員,呼吸疾病邦家重點實驗室研究員長期從事抗體和T細胞受體的藥物研發,主要研發基于TCR的免疫治療。據香雪制藥提供資料顯示,目前香雪精準團隊有90多人,碩士及以上學歷人員占70%,且大多數人員具有海外科研工作經驗。

上市集團年報顯示,2018年度,集團實現營業收入25億元,同比增長14.49%;利潤總額為1.1億元,同比下降11.04%。集團研發投入金額約為1.13億元,占總營業收入的4.51%。香雪制藥并未回復經濟觀察報關于2018年對TCR-T所用研發用度占總研發用度比重問題。

記者梳理該集團近三年業績時發現,香雪制藥營收在增長,但增速卻出現下降情況。2016年至2018年,該集團分別實現營收18.62億元、21.87億元與25.04億元,對應增速為27.14%、17.47%以及14.49%;對應實現凈利潤6602.41萬元、6593.92萬元與5643.93萬元,業績整體承壓。6月11日,因年報業績預告與最終實際數據存在較大差異,差異率為45.96%。香雪制藥也收到了創業板集團管理部下發的監管函件。

對于2018年凈利同比下降香雪制藥回應稱,2018年由于受撫松長白山集團股權投資5000萬元計提減值準備;下屬子集團整體搬遷發生固定資產報損及遣退人員一次性支出646.7萬元;集團持有ATHENEX,INC.的股票價格下跌導致公允價值計算損失554.31萬元等因素的影響,使得集團2018年的凈利潤出現了同比下降。

上市集團2018年年報顯示,集團研發支出中資本化的金額為7419.8,1萬元,占研發投入的比重為65.74%,資本化金額占當期凈利潤的比例為84.34%。有業內人士外示,較高的研發資本化率,也是集團不希望進一步影響利潤,力保凈利潤可以維持在一定的水平。

對于TCR-T新藥何時上市并可為集團帶來利潤,香雪制藥對經濟觀察報外示,由于新藥研發過程中不可預測因素較多、風險較大,后續能否獲得邦家藥品監督管理局的批準上市尚存在諸多不確定性。且新產品在研發成功之后,也會面臨市場的開拓、規模化經營的問題,新產品推向市場并為市場所接受和認同更需要一個過程,所以并不能對此進行預計。

但對于香雪制藥來說,TCR-T細胞治療技術已經為其帶來收益。上市集團年報顯示,截至2018年12月31日,香雪制藥合并財務報外中其他業務收入中確認控股子集團香雪精準TCR-T細胞治療技術授權收益合計金額為1.21億元。

發展前景

除香雪制藥外,邦內還有深圳因諾免疫有限集團、Kite和復星醫藥共同成立的復星凱特生物科技有限集團、廣州來恩生物醫藥、JunoThera-peutics與藥明康德共同成立的藥明巨諾、已與香雪制藥達成戰略合作協議的金斯瑞生物科技等集團,亦對TCR-T細胞治療技術有所布局。

但對于TCR-T細胞治療技術所能為集團帶來的“錢景”,精準醫學專家對此莫衷一是。美邦CellSignalingTechnology集團環球副總裁董增軍在分析精準醫學所能創造的經濟效益向經濟觀察報外示,想精準受眾人群就明顯減少,藥物用量也可能隨之大幅下降,所創造地的經濟效益自然減小。

凱杰(蘇州)轉化醫學研究有限集團董事長張亞飛則對經濟觀察報外示,“NTRK靶向治療藥物的上市說明了不同的癌種,只要基于同一個基因突變基底造成的,都可以用同一種藥物治療。所以在藥物研發過程中,藥企可以先針對一個適用癥進行研發,拿到批件后再擴大適用癥范圍。從這個角度來說,靶向治療藥物的適用性范圍非但沒有縮小,反而會有所擴大。”

2018年 11月 26日 ,LoxoOncology和拜耳集團聯合宣布美邦食品藥品監督管理局(FDA)加速批準Larotrectinib(商品名Vitrakvi)用于治療攜帶NTRK基因融合的成年和兒童局部晚期或轉移性實體瘤患者,不需考慮癌癥的發生區域。也就是說,只要基因檢測顯示有NTRK融合,無論任何癌癥患者都可以使用該藥。

在張亞飛看來,“異病同治”會成為今后精準醫學概念下創新藥研發的趨勢,固然以單個藥品來說適用人群可能會縮小,但其總體適用性范圍的擴大仍能為研發藥企帶來較大收益。

工信部消費品工業司副司長吳海東在今年6月召開的中邦中醫藥產業創新大會上外示,我邦中藥工業處于轉型升級的關鍵時期,低端供給過剩和高端供給不足同時存在,同質化競爭日趨激烈,追求規模、忽視創新的現象仍然存在。推動中藥高質量發展,唯有創新,只有依靠創新,才能引頸潮流,集團營收和利潤才能得以持續。

盡管我邦中藥集團早已認識到創新的重要性,但總體投入還是明顯不足。據吳海東介紹,我邦中藥全行業研發投入的強度只有不到2%,百強集團的研發投入強度也只有4.2%,投入強度超過10%的集團全邦只有12家。全行業的創新投入還不如一家大型跨邦藥企。

 

版權聲明:以上實質為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社一切。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
華南新聞中心記者
關注生物醫藥與冶金礦業行業,新聞線索可聯系郵箱:liuke@quanamei.com。